«Золотой» враг картофеля

Как известно, у картофеля много болезней. Бактерии, грибы, вирусы, нематоды, которые паразитируют на ботве, корневой системе и клубнях очень вредоносны и способны полностью уничтожить растение картофеля. В последнее время жители республики все чаще жалуются на плохой рост и развитие растений картофеля, хранение его клубней. Кто-то сетует на неблагоприятные погодные условия, кто-то на плохую почву или колорадского жука. Но часто надежды на урожай разбиваются не о плохую погоду или давно известного нам колорадского жука, а о маленького, невидимого глазом вредителя – золотистую картофельную нематоду, которая является карантинным объектом, как для России, так и для многих стран мира.

         В 2012 и 2013 годах годах очаги этого карантинного  заболевания картофеля специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан были выявлены в ряде сел республики: с. Старое Русское Маматкозино и с. Нижний Услон Верхнеуслонского района, с. Якушкино Нурлатского района, с. Старое Алпарово Алькеевского района,  с. Нижний Куюк и с. Кулле Кими Атнинского района, с. Кугачино Рыбно-Слободского района. В этих селах приказами Управления были установлены карантинные фитосанитарные зоны и карантинные фитосанитарные режимы, а также наложен карантин Постановлениями Кабмина Республики Татарстан по золотистой картофельной нематоде.  Ранее фитосанитарные зоны по нематоде были также установлены в Нижнеискубашском сельском поселении Кукморского района, с. Старые Чукаллы Дрожжановского района, с. Урняк Арского района. Все ее очаги выявлены только на приусадебных участках,  на долю которых приходится около 80% возделываемого в республике картофеля.                                                     

        Золотистая картофельная нематода поражает не только картофель, но и другие виды растений из семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перец). Распространяется она с почвой, укорененными растениями, клубнями картофеля, другими корнеплодами и клубнелуковицами растений, с частицами почвы на саженцах,  инвентаре, обуви. Но главным образом, огородники сами заражают свои земли непосредственно через семенной материал, включая и использование зараженного продовольственного картофеля. Зараженные растения образуют меньше стеблей, которые становятся длинными и тонкими, отстают в росте, нижние листья у них желтеют и увядают. Клубни не образуются, либо формируется несколько мелких клубней. Корни сильно ветвятся, отличаются коричневой окраской, на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков (размером 0,1-1,2 мм). Наибольший вред ЗКН причиняет на приусадебных участках при монокультуре, т.е. при бессменном выращивании картофеля на одном участке. Это способствует накоплению патогенов, в том числе и цист картофельной нематоды на зараженных участках. Для человека картофель, выращенный на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой, абсолютно безопасен,  а вот ущерб урожаю картофеля при  сильной зараженности почвы может достигать 90%. Цисты нематоды могут сохранять жизнеспособность в почве до 7-10 лет. В связи с этим нематода чаще встречается там, где нет севооборота, а значит, на приусадебных участках.          

       Химические методы борьбы с ЗКН практически неэффективны. Основные способы борьбы – это посадка нематодоустойчивых сортов картофеля (Алмаз, Розара, Латона, Зекура, Санта, Жуковский, Адретта, Аспия, Архидея и другие), а также чередование картофеля с непоражаемыми культурами - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. Повышает устойчивость картофеля   предпосадочная обработка клубней микроэлементами, проращивание посадочного материала, предпосевное внесение в почву органических и минеральных удобрений.  Но лучший способ «борьбы»  -  это сажать только проверенный семенной картофель. А для этого весь посадочный материал должен проходить карантинный фитосанитарный контроль. Не менее важно для недопущения распространения карантинных объектов своевременное выявление возможных очагов заражения. С этой целью должно проводиться систематическое фитосанитарное обследование, как картофельных полей, так и мест его хранения. Проводить эти обследования – обязанность сельхозпроизводителей, которая законодательно установлена нормативно-правовыми актами РФ.

        В связи с увеличением ареала распространения ЗКН Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан серьезно обеспокоено данной проблемой и обращается к руководителям предприятий, к гражданам, которые выращивают, хранят и реализуют картофель, принимать все необходимые меры для недопущения распространения золотистой картофельной нематоды в республике.

         По всем возникающим вопросам просьба обращаться в отдел фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления по т. (843) 277-69-26; e-mail: karantin@mail.ru.

Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования