Алексей Песошин принял участие в заседании коллегии Управления Росреестра по Татарстану

19 декабря 2017 г., вторник

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в заседании итоговой коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ. 

Подводя итоги года, руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров сообщил, что за 2017 год ведомством зарегистрировано порядка 600 тыс. прав и сделок с недвижимостью. Кроме того, Росреестр Татарстана произвел более 230 тыс. действий, связанных с государственным кадастровым учетом. «Особенно хочется отметить, что практически 50 тыс. действий осуществлено в рамках единой учетно-регистрационной процедуры», - отметил глава ведомства.

За отчетный период Росреестр по РТ выявил более 6 тыс. нарушений земельного законодательства на территории Татарстана. Всего ведомство провело около 7 тыс. проверочных мероприятий. В исполнении поручений Президента России Владимира Путина количество проводимых проверок сокращено на треть. Сумма наложенных штрафов уменьшилась на 55 процентов и составила 25 млн. рублей, отметил Азат Зяббаров. 

«Показатель выявляемости нарушений составляет почти 90 процентов, тогда как в прошлом году было 80 процентов. Высокая эффективность в данной работе достигается благодаря наличию высокоточного спутникового геодезического оборудования», - рассказал Азат Зяббаров.

Управлением предоставляется возможность устранить нарушения в начале проверок, в этом случае штрафные санкции не применяются. В результате своевременно устранено порядка 4,5 тыс. нарушений, что составляет 88 процентов от всех выявленных случаев, подчеркнул руководитель Управления.

Кроме того, Росреестр выявил 145 случаев самовольного занятия земельных участков, а также 585 участков, которые не используются более трех лет.

Директор филиала «ФКП Росреестра» по РТ Ленара Музафарова сообщила, что Кадастровая палата по РТ обнаружила «белые пятна» между Татарстаном и Ульяновской областью. «Белые пустоты и земля, которая непонятно кому принадлежит, находятся в предполагаемой неотмежеванной границе между Республикой Татарстан и Ульяновской областью», - отметила она.

«Понятно, что эти „белые пустоты“ не существуют для налогооблажения. Поэтому установление границ выгодно как органам государственной власти, так и органам МСУ, поскольку позволит вовлечь в оборот неиспользованные земли и расширить налоговую базу», - рассказала глава «ФКП Росреестра». 

В ходе своего выступления Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил создать межведомственную рабочую группу для устранения противоречий в Росреестре. К таким противоречиям, в частности, относится неопределенный статус лесных поселков или пересечение лесного фонда с земельными участками других категорий. По рассмотрению вопроса при Росреестре создана рабочая группа совместно со специалистами лесхоза РТ, отметил Алексей Песошин.

«Необходимо также образовать межведомственную группу с Министерством земельных и имущественных отношений РТ, Министерством юстиции РТ, Министерством строительства РТ, а также с представителями муниципалитетов», - сообщил Премьер-министр Татарстана. Важно установить причины противоречий, рассмотреть все конкретные случаи и внести предложения по устранению ошибок, подчеркнул он.

Также Алексей Песошин поручил создать в Казани еще 70 многофунциональных центров. «Необходимо довести развитие сети МФЦ в РТ до установленного Минэкономразвития РФ норматива. Особенно актуальна эта проблема в Казани, где до норматива не хватает 70 окон приема, - заметил он. - Исполком Казани прошу провести работу по подбору помещений, отвечающих требованиям для размещения МФЦ, также следует расширить сеть специализированных МФЦ для бизнеса».

По словам Алексея Песошина, от граждан республики поступает много положительных отзывов о деятельности МФЦ. На сегодняшний день татарстанцам доступно более 100 видов услуг: 43 государственных и 69 муниципальных услуг органов местного самоуправления. За 11 месяцев в МФЦ оказали более 3 млн. услуг, при этом граждане получают услуги независимо от места проживания и прописки. 

В целом Алексей Песошин отметил эффективную работу ведомства и поблагодарил сотрудников за профессионализм при решении поставленных задач.


Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ». 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования