Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по РТ подвел итоги по выявленным несанкционированным карьерам за 2017 год.

3 января 2018 г., среда

Одной из острых проблем в практике использования земель
сельскохозяйственного назначения является незаконная разработка карьеров по добыче песка, песчано-гравийной смеси и других полезных ископаемых.
Незаконные работы наносят значительный вред почвам, являющимся
объектом охраны окружающей среды, т.к. приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и как следствие – выводу их из
сельскохозяйственного оборота. Период естественного восстановления плодородия очень значительный – десятки и сотни лет.

В 2017 году отделом земельного надзора по Республике Татарстан выявлено, в том числе и по информации других ведомств, 40 карьеров на площади более 50 га. Во всех случаях принимаются административные меры воздействия. Когда причиняется вред почве, как объекту охране окружающей среде, Управлением Россельхознадзора по Республики Татарстан в суды направляются иски с расчетом ущерба, так в 2017 году они составляют более 15 млн. рублей.

Так Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил исковые требования Управления к ООО «Прикамское карьероуправление» и обязал в двухмесячный срок разработать проект рекультивации, провести рекультивационные работы и возместить ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере 112 тысяч рублей. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования