О последствиях воздействия несанкционированных свалок на земли сельскохозяйственного назначения

11.01.2018

Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства является захламление земель несвойственными ей предметами: мусором и твёрдыми бытовыми отходами. Отдел  земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан осуществляет контроль на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В результате допущения захламления происходит не только физическое захламление земель, но и уплотнение плодородного слоя почвы, нарушается воздушная и водная проницаемость   почв.
         Кроме того, статьей 76 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 N 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений добровольно либо по решению          суда.
         За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, согласно ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа: на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования