Экономическая оценка земли

14 февраля 2018 г., среда

 

Экономическая оценка земли — это определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве в зависимости от ее естественного и искусственного плодородия, различий природно-климатических условий данного района и расположения земельных участков.

Экономическая оценка земли осуществляется главным образом на основе агропроизводственной группировки почв при их бонитировке.

Экономическая оценка земли состоит из общей и частной оценок. Первая оценка предусматривает определение объективных показателей плодородия и показателей, характеризующих эффективность использования земли при достигнутом уровне интенсивности земледелия. Она производится на основе учета затрат и результатов по всей совокупности возделываемых сельскохозяйственных культур. Результаты этой оценки нужны при планировании мероприятий по рациональному использованию земельных ресурсов.

Главная задача экономической оценки земель состоит в том, чтобы на основе всестороннего учета условий и результатов сельскохозяйственного производства установить для каждого хозяйства продуктивность земель и экономический эффект их использования (с одновременным учетом природного потенциала и объективных экономических факторов) и определить производительность общественного труда при использовании разнокачественных земельных участков.

Объектом экономической оценки земель (в отличие от бонитировки почв) выступает не почва, а земля как средство производства. Земля включает в себя весь комплекс природных факторов, определяющих условия ее использования в процессе производства. Другими словами, объект экономической оценки земель представляет собой почву в совокупности со всеми природными факторами, определяющими понятие земли с учетом конкретных производственных и экономических условий ее использования в процессе производства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования