К чему ведет зарастание сельскохозяйственных участков?

16 мая 2018 г., среда

Пользователями  земельных участков сельскохозяйственного назначения зачастую не выполняются обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное  состояние земель, а именно не проводятся мероприятия по контролю за состоянием земельного участка, планированию и проведению работ по поддержанию земельных участков сельскохозяйственного назначения  в состоянии, пригодном для использования по назначению.

В свою очередь это приводит к зарастанию сельскохозяйственных угодий  травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву и свидетельствует о нарушении порядка пользования землями.

Распространение сорных растений негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земельных участков, освоение которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает изменение антропогенной нагрузки на почву, являющейся неотъемлемой частью экологической системы.

Зарастание залежных почв кустарниковой и древесной растительностью ведет к снижению почвенного плодородия, так как под такой растительностью усиливается подзолистый процесс, в результате чего ухудшается большинство показателей плодородия. Кроме того, впоследствии, в случае возвращения земель, заросших древесно – кустарниковой растительностью, в сельскохозяйственное производство, при раскорчевке этой растительности механически нарушается верхний наиболее плодородный слой почвы, что также ведет к снижению плодородия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования