На саженцы не оказалось документов

17 мая 2018 г., четверг

Факт нарушения требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений выявлен специалистами отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в п.г.т. Камское Устье.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что физическое лицо Халбуваев Р.М. реализовывал саженцы плодовых культур без документов, удостоверяющих их сортовые и посадочные качества.

Данными действиями были нарушены ст. 25 Федерального закона РФ от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве», п. 2.1 Приказа МСХ РФ от 18.10.1999 № 707 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных культур», о чем был составлен протокол об административном правонарушении по статье 10.12 КоАП РФ.

На этикетке, прикрепленной к саженцам, должны быть указаны: культура, сорт, подвой. На сорт, указанный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат соответствия или акт апробации. При этом должны реализовываться только те саженцы (семена), сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования