Деятельность по осуществлению государственного ветеринарного надзора за 6 месяцев 2018

12 июля 2018 г., четверг

В соответствии с действующим законодательством и с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», поручениями Правительства Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минсельхоза России за 6 месяцев 2018 года в области внутреннего ветеринарного надзора проведено 320 контрольно-надзорных мероприятий, из них плановых проверок 42, внеплановых проверок 278.

При этом выявлено 163 нарушения. На нарушителей наложено административных штрафов на сумму 1921,5 тыс. рублей. 

Особое внимание уделялось исполнению решений Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) (оперативного штаба). В этих целях проведены 13 проверок свиноводческих хозяйств, предприятий по убою и переработке продукции свиноводства, 95 проверок мест реализации продукции свиноводства и предприятий общественного питания. По результатам проверок выданы предписания, возбуждено 105 дел об административном правонарушении, наложены штрафы на общую сумму 845,5 тыс. рублей.

На постах ГИБДД МВД по РТ досмотрено 506 автотранспортных средств, перевозящих поднадзорные грузы. При этом выявлено и пресечено 43 случая перевозки поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, в том числе - 206 голов сельскохозяйственных животных, 9 т продукции животного происхождения. Возбуждено 43 дела об административных правонарушениях. Наложены штрафы на общую сумму 77,2 тыс. рублей.

Для осуществления  мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в текущем году проведен отбор биологического материала от 2045 отстрелянных и 12 павших кабанов, от 2569 домашних свиней.

Анализ проведенных проверок свидетельствует, что выявляемые нарушения требований законодательства носят типичный характер:

  • хранение, использование в производстве и реализация  подконтрольных грузов без ветеринарных сопроводительных документов;
  • хранение и реализация недоброкачественной продукции (не соответствующей требованиям нормативных документов, ГОСТ и т.п.);
  • использование в производстве и реализация в торговой сети мясного сырья промышленного и непромышленного производства без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (неизвестного происхождения).

На территории Республики Татарстан  продолжается лицензирование фармацевтической деятельности, а также контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

За  6 месяцев 2018 года в Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан поступило 10 заявлений о предоставлении и переоформлении лицензии, а также одно о прекращении действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

В рамках контроля за обращением лекарственных средств проведено 34 плановых проверки и 16 внеплановых, составлено 19 протоколов.

В рамках выполнения плана ежегодного государственного мониторинга остатков запрещённых и вредных веществ в продукции животного происхождения и кормах инспекторами Управления за  6 месяцев 2018 г. отобрано и исследовано в ФГБУ «Татарская МВЛ» 254 проб продукции на наличие остатков запрещенных и вредных веществ. В результате исследований в 17 образцах отобранной продукции выявлено несоответствие установленным требованиям.

В рамках плана государственного задания отобрано 220 проб по контролю безопасности и качества сырья продукции животного происхождения. В результате исследований в 44 образцах отобранной продукции выявлено  несоответствие установленным требованиям.

По системе СИРАНО было зарегистрировано 145 сообщения, из них 112 сообщений закрыто, 33 - находится в работе. Для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции были направлены информационные письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, производителям небезопасной продукции и главам районов, на территории которых находятся предприятия-изготовители небезопасной продукции. Предприятия- изготовители были поставлены в режим усиленного лабораторного контроля.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования