Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборки в Заинском районе, который по данным на 9 августа является лидером по намолоту и урожайности зерновых

10 августа 2018 г., пятница

С ходом уборки зерновых в Заинском муниципальном районе ознакомился сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Вместе с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустам Минниханов совершил облет и осмотр полей Заинского района, в том числе осмотрел поля зерновых в районе села Имянлебаш, деревень Верхние Шипки, Старое Пальчиково, Старый Токмак, Нижние Лузы.

На поле агрофирмы «Зай» Рустам Минниханов пообщался с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Заинского муниципального района.

Так, Рустаму Минниханову сообщили, что в Заинском районе уборка зерновых началась в этом году 23 июля. Площадь зерновых и зернобобовых составляет в районе 37,2 тыс. га.

По данным на 9 августа, на полях района обмолочено – 16,56 тыс. га, или 44,6 % (в среднем по республике обмолочено порядка 32,2% площадей). Намолочено 67,1 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 40,5 центнера с гектара.

Что касается озимой пшеницы, то в Заинском районе обмолочено 12,7 тыс. га озимых, намолочено 52,0 тыс. тонн, средняя урожайность озимых – 40,9 ц/га.

В Заинском районе также продолжается уборка ячменя (обмолочено 3,6 тыс. га).

Представители Минсельхоза РТ особо подчеркнули, что, по оперативным данным на 9 августа, Заинский район является лидером по намолоту и урожайности зерновых – с 40,5 центнера с гектара.

Глава Заинского муниципального района Разиф Каримов доложил Рустаму Минниханову о том, что к вечеру сегодняшнего дня порядка 50% площадей зерновых будут убраны.

Он сообщил, что на 72 тыс. га были проведены весенне-полевые работы. Это в том числе около 37 тыс. га – зерновые и зернобобовые, 9,2 тыс. га – сахарная свекла, около 10 тыс. га технических культур. Было также посеяно порядка 11 тыс. га сидеральных культур (редька и белая горчица).

«Еще дней 20 плотной работы предстоит до полного завершения уборки зерновых», - сказал глава Заинского района.

Параллельно в районе ведется подготовка к севу, примерно 14-15 августа в районе хотят приступить к севу озимых. В этом году поставили задачу примерно на 5 тыс. га увеличить площади - с 13 до 18 тыс.

Что касается заготовки кормов, то около 60 тыс. тонн сенажа заготовлено, около 15 тыс. кормовых единиц на 1 усл. голову. Идет второй укос трав.

Всего 500 механизаторов и комбайнеров работает в районе на уборке зерновых.

Отвечая на вопросы Президента Татарстана, глава Заинского района вкратце отчитался о ходе реализации республиканских программ – это в том числе программы строительства сельских клубов, ремонт поликлиник, капремонт школы и детских садов.

Фактически четвертый год район получает почти 1 млрд. руб. из республиканского бюджета по различным программам, сказал Разиф Каримов и выразил руководству республики благодарность за эту поддержку.

Рустам Минниханов положительно оценил промежуточные итоги работы заинцев в части уборки зерновых.

«Очень позитивные результаты вашей работы, особенно в области растениеводства, - сказал он. – Хорошая работа ведется по сахарной свекле, по модернизации производства, у вас большие проекты реализуются. Вы активно используете натуральные удобрения, сидераты -  все эти технологические решения надо транслировать и на другие районы республики».

Рустам Минниханов просил руководство района обратить внимание и на развитие животноводства. По его словам, сегодня важно работать над созданием малых форм хозяйствования - побольше мини-ферм, семенных ферм, активных личных подворий, сказал Рустам Минниханов, а мы будем эти направления поддерживать.

Для справки:

По оперативным данным на 9 августа 2018 года, в Татарстане обмолочено 478,3 тыс. га, или 32,2 % от запланированной уборочной площади.

Наибольшие площади зерновых и зернобобовых культур убраны в Буинском (23,2 тыс. га), Чистопольском (22,7 тыс. га), Алексеевском (21,1 тыс. га), Сармановском (20,2 тыс. га) и Тетюшском (19,6 тыс. га) районах.

По республике намолочено 1366,5 тыс. тонн зерна, в том числе 930,5 тыс. тонн озимой пшеницы, 239,7 тыс. тонн озимой ржи, 143,9 тыс. тонн ячменя.

Лидерами по намолоту и урожайности зерновых являются Заинский (67,1 тыс. тонн, средняя урожайность – 40,5 ц/га), Сармановский (75,2 тыс. тонн при урожайности 37,3 ц/га), Тетюшский (67,1 тыс. тонн, средняя урожайность – 34,3 ц/га), Алькеевский (59,4 тыс. тонн , средняя урожайность – 32,1), Нурлатский (58,3 тыс. тонн при урожайности 35,4 ц/га) районы.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина

p.s. В данном мероприятии приняли участие и специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования