Россельхознадзор провел публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам 2018 года

21 марта 2019 г., четверг

21 марта 2019 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Обсуждение было посвящено итогам работы Службы в 2018 году.

Мероприятие посетили представители Министерства сельского хозяйства РФ, Росреестра, Генеральной прокуратуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Россельхозбанка, Общественного совета при Россельхознадзоре. Кроме того, на совещании присутствовали сотрудники территориальных управлений Службы, директора подведомственных бюджетных учреждений и представители бизнес-сообщества.

Открыла публичные обсуждения заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева. Она отметила, что более 300 публичных обсуждений правоприменительной практики прошло за 2018 год в рамках работы Службы и ее территориальных управлений. Светлана Алексеева подчеркнула, что на подобных мероприятиях обсуждаются проблемные моменты, возникающие при осуществлении контрольно-надзорной деятельности. При этом на таких совещаниях происходит активное взаимодействие Россельхознадзора с бизнес-сообществом.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула сообщила, что в рамках ветконтроля в прошлом году проведено 36,3 тыс. контрольно-надзорных мероприятий. В ходе такого мониторинга  зафиксировано 25,2 тыс. нарушений законодательства, при этом большая часть из них пришлась на несоблюдение правил перевозки, перегона или убоя животных, а также хранения и реализации продукции животного происхождения.

Начальник Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирина Андреевская отметила, что в области государственного карантинного фитосанитарного контроля за 2018 года Служба провела более 10,5 тыс. проверок. Она подчеркнула, что в прошлом году снизилось количество выданных за нарушения штрафов. На это повлияла активная профилактическая работа, в том числе увеличение выданных нарушителям предупреждений и предостережений.

Рост результативности проводимых Службой проверок отметила начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова. Она сообщила, что в 2018 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий соблюдения земельного законодательства в 89% случаев были выявлены нарушения. Этот показатель на 18 процентных пунктов выше, чем в 2017 году.

О контроле качества продукции, поставляемой за рубеж и принимаемой из-за границы, рассказал начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов. По его словам, в 2018 году Россельхознадзор проконтролировал при импорте и экспорте 10 млн тонн продуктов растительного и животного происхождения. Он подчеркнул снижение проверок при импорте товаров, главных образом мяса, в связи с ростом отечественного производства.

Завершая мероприятие, Светлана Алексеева поблагодарила присутствующих за активное участие и подчеркнула огромную значимость подобных мероприятий. Все полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также результаты анкетирования проходят тщательный анализ и применяются в стратегическом планировании работы Службы.

https://fsvps.ru/fsvps/news/29737.html

p.s. В данном мероприятии принял участие Руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Нурислам Хабипов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования