Обследование территории Нижнеискубашского сельского поселения Кукморского района

08.08.2017

        Специалистами отдела фитосанитарного надзора и надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан  03.08.2017 года  было проведено рейдовое фитосанитарное обследование территории Нижнеискубашского сельского поселения. В его состав входят 3 населенных пункта: д. Битлянгур, д. Верхний Искубаш, с. Нижний Искубаш. На территории 68 приусадебных земельных участков Нижнеискубашского сельского поселения приказом Управления от 13.11.2008 г.  №107-П  была установлена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде. В ходе обследования на всех зараженных приусадебных участках были отобраны образцы почвы, которые были переданы для лабораторных исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». Надо отметить, что владельцы участков проводят предписанные мероприятия по борьбе с нематодой. Часть площади приусадебных участков ежегодно отводится под посевы многолетних трав, то есть применяется севооборот.  Кроме того, многие владельцы участков используют для посадки нематодоустойчивые сорта картофеля.  Обследования предыдущих лет показывают, что данные мероприятия приносят положительные результаты -  зараженность почвы цистами золотистой картофельной нематоды постепенно снижается.
      Золотистая картофельная нематода – узкоспециализированный паразит картофеля, но может также поражать томаты и баклажаны. Особенно вредоносна она на приусадебных участках и на полях, где картофель выращивают бессменно, так как цисты нематоды могут сохраняться в почве до 10 лет. Потери урожая могут составлять до 30%-80%.
       Распространяется нематода с частицами почвы на клубнях картофеля, корнеплодах, луковицах, на корневой системе любого посадочного материала, на сельскохозяйственных орудиях, инвентаре и таре, на обуви людей, дождевыми, паводковыми, поливными водами, ветром, животными и птицами. 
       Химические методы борьбы с нематодой практически неэффективны. Основной метод борьбы с ней – это  возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля (Алмаз, Пригожий-2, Розара, Латона, Зекура, Санта и другие) и применение севооборотов с непоражаемыми культурами. Кроме того необходимо соблюдение карантинных фитосанитарных мер: запрет на вывоз картофеля за пределы карантинных фитосанитарных зон,  использование  для посадки чистого семенного картофеля. Картофель с зараженных участков  разрешается использовать только на продовольственные цели без вывоза за пределы места производства. Небходима тщательная очистка и обеззараживание орудий обработки почвы, тары, мест хранения картофеля, регулярное проведение фитосанитарных обследований зараженных участков.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования