Об итогах работы отдела земельного надзора за 7 месяцев 2017 года

17 августа 2017 г., четверг

За семь месяцев 2017 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в ходе осуществления функции государственного земельного надзора проведено 354 контрольно-надзорных мероприятия, проконтролировано более 41340 га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 93 нарушения на площади 7279 га, составлено 93 протокола, вынесено 96 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде наложения штрафов на сумму более 3 млн. рублей. 
 Так, в июне месяце текущего года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с управлениями сельского хозяйства и продовольствия  в муниципальных районах республики  и районными палатами имущественных и земельных отношений республики были проведены обследования сельскохозяйственных земель на предмет их неиспользования. В целом, с начала года уже выявлено более 34 тыс. гектаров неиспользуемых земель.  В отношении данных земельных участков принимаются меры по вовлечению их в сельхозоборот. На сегодняшний день по данному нарушению привлечено 52 лица к административной ответственности, сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн. руб., трое собственников отказались от своих земель и передали их в муниципальную собственность, это порядка 2 тыс. га сельскохозяйственных земель.
Так, в 2017 году направлено 6 исковых материалов с расчётом ущерба на сумму более 15 миллионов рублей, которые в данный момент находятся на рассмотрении в судах Республики Татарстан для взыскания в судебном порядке. 7 исковых заявлений о взыскании вреда почвам судами удовлетворены на сумму более 13 миллионов рублей.
В 2017г. Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил исковые требования Управления к ЗАО «ФОН» и обязал в двухмесячный срок разработать проект рекультивации, провести рекультивационные работы и возместить ущерб, причиненный почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере 5 766 тыс. рублей.
В рамках экологического двухмесячника в ходе проведения  контрольно-надзорных мероприятий было обнаружено 75 несанкционированных свалок. На сегодняшний день ликвидировано 52 свалки, остальные находятся на контроле Управления.
Помимо штрафных санкций при нарушении земельного законодательства Управлением материалы дел направляются в Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан для доначисления земельного налога путем увеличения размера ставки  налога с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Так, в текущем году в налоговую службу направлено уже 27 административных материалов.
Подводя итоги работы, необходимо отметить, что в вопросах повышения эффективности в повседневной  деятельности отдела государственного земельного надзора Управления большая роль уделяется мерам, обеспечивающим широкую огласку результатов проводимых контрольно-надзорных мероприятий  и принимаемых по ним решениям. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования