О государственном природном почвенном заказнике "Чулпан"

17 августа 2017 г., четверг

        15 августа 2017 года в с.Большие Ковали Высокогорского муниципального района Республики Татарстан проводился выездной семинар-совещание Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан на тему: «Проблемы контроля за землями сельскохозяйственного назначения, покрытыми древесно-кустарниковой растительностью». После семинара-совещания был организован выезд на осмотр объектов. Самым важным объектом для осмотра стал Государственный природный почвенный заказник «Чулпан». 
       Территория ГППЗ "Чулпан" представляет собой средневысокий холмистый район, изрезанный оврагами. Эродированность земельных угодий составляет 50-75% от общей площади. В недавнем прошлом территория хозяйства отмечалась высокой распаханностью, низкой лесистостью и состояла из эродированных, эрозионно-опасных земель. В результате действия внешних сил (воды, ветра и др.), а также хозяйственной деятельности человека происходила трансформация рельефа. Интенсивно развивались оползневые процессы овражно-балочной системы.
      С 1972 года на территории хозяйства (площадь 6 тыс.га) внедряется ландшафтная система земледелия со всем комплексом природовосстановительных почвозащитных мероприятий от эрозионных процессов, разработанная в НПО "Нива Татарстана" по программе "Охрана почв и рациональное использование земли".
       В результате освоения намеченной программы  территория ГППЗ "Чулпан" в настоящее время является образцовым в плане защиты почв от эрозии и противоэрозионной организации территории и не имеет аналогов в зоне Среднего Поволжья. До освоения комплекса противоэрозионных мероприятий на территории хозяйства площадь действующих оврагов составляла 80 га, смыв почвы достигал до 22 т/га в год, а сток талых вод - 800 куб. метров/га.
       По мере реализации плана освоения ландшафтной системы земледелия на территории хозяйства проведены следующие работы:
 1.Разработка и внедрение специальной системы севооборотов на основе контурной организации территории полей севооборотов и естественных кормовых угодий. 
2.Разработана и внедрена почвозащитная технология обработки почвы, которая ежегодно проводится на площади 2500 га. 
3.Созданы противоэрозионные, почвозащитные, лесные насаждения на площади 215 га, в том числе полезащитные - 25 га.
4.Организованы три микрозаказника полезных насекомых в прибалочных лесополосах. 
5. Внесены изменения в структуру посевных площадей. Заметно увеличены площади многолетних трав. 
6.Построено:  5 противоэрозионных прудов (емк. 600 тыс. куб.м каждый) ; 3000 погонных метров водозадерживающих валов; вал-канава (1500 п.м.); железобетонных водосбросов 5 шт.; распылителей сток а воды 35 шт. 
         Многие вопросы перспективных систем земледелия на ландшафтной основе разработаны и внедряются в хозяйствах республики. Наиболее комплексно, сравнительно полно проблема отработана и полученные выводы внедрены на территории коллективного предприятия "Чулпан" Высокогорского района РТ под руководством А.П.Пухачева (НПО"Нива Татарстана").
       В результате целиком приостановлен рост оврагов на площади 80 га, предотвращено загрязнение окружающей среды биогенными и токсичными элементами. Существовавшие ранее овражно-балочные системы, преобразованные в пруды, в настоящее время зарыблены карпом и сейчас происходит естественное воспроизводство рыбы. Пруды, кроме противоэрозионных целей, являются излюбленным местом отдыха местных жителей (купание, рыбалка). Коренное улучшение склоновых земель на территории хозяйства "Чулпан" проводят так же и посадкой многолетних трав, которые используются в качестве кормовой базы в животноводстве и способствуют предотвращению разрушения почвенного покрова (сток и смыв почвы) до безопасных размеров.
      
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования