Борщевик - ядовитое растение!

Гераклеум - так назвал римский ученый Плиний борщевики - гигантские растения, ставшие сегодня "притчей во языцех".

Борщевики – это вид растений, очень удачно интродуцированный с гор Кавказа уже более 60 лет назад. Активному распространению борщевика во многом способствовали и наши безалаберность, и «всезнайство» в области выращивания растений, и несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. Ну и, конечно же, сложные экономические обстоятельства в землепользовании с середины 90-х годов ХХ века.

В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами». Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы.

Особенно опасен сок при попадании в глаза - так как велик шанс наступления слепоты.  Есть много случаев потери зрения детьми, которые использовали полый стебель растения подобно телескопу. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Джоди Холт (Jodi Holt), профессор физиологии растений из университета Калифорнии предупреждает, что контакта с растением нужно избегать во что бы то ни стало. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети. Объясните детям, что борщевик опасен. Помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер, необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Его стебли достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо: по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде; промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом). В случае появлении ожогов от сока борщевика, поражённые участки нужно обработать:  уснинатом натрия на пихтовом бальзаме; линиментом синтомицина. Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.

В последнее время борщевик облюбовал территорию Татарстана. На территории республики борщевик распространен повсеместно. Жители Татарстана страдают от ядовитого «геракла». В городе борщевик - враг народа. Так же, как и на естественных лугах, сенокосах и пастбищах. А если поискать, то можно его найти и вдоль трасс местного значения. И совершенно верно поступают власти Кировской области, штрафующие и привлекающие к административной ответственности руководителей поселений и хозяйств, которые запустили свои территории. На территории нашей республики руководителями местного самоуправления и  исполнительных комитетов муниципальных районов не принимаются эффективные меры по локализации и ликвидации ядовитого сорняка.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан напоминает о необходимости разработки  плана мероприятий по борьбе с борщевиком. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 по ст. 10.1 КоАП РФ.

В Германии к таким действительно опасным "пришельцам" следует отнести борщевик или амброзию полыннолистную. Понятно, что этим видам в Германии (как и во многих других странах) объявлена бескомпромиссная война. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение.

Победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. О том, что семена борщевика могут долго храниться в земле важно помнить всем, кто думает, что можно легко вывести это растение с полей и заросших борщевиком территорий. Плоды борщевика при созревании сухие, не сочные. Поскольку в оболочках плодов есть эфирномасличные каналы с секретом в виде смеси масел и смол – удобно их уничтожать через сжигание. Есть одно «но»: сжигать семена борщевика можно, когда они уже достаточно подсохли; а значит, они уже будут легко осыпаться. Поэтому срезку зонтиков с сухими семенами надо проводить максимально аккуратно. Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт и весеннее уничтожение проростков.

Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы. Прополка, вспашка, боронование, дискование, запахивание (можно и глубоко, отвально). А можно и гербицидами проростки обработать. Важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. Всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники, климатических условий.

Правильные севообороты, интенсивное землепользование – залог сокращения зарослей и распространения борщевиков.

Последнее обновление: 31 июля 2018, 10:02

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования