У опасных вредителей хвойного леса начинается летный период

29 апреля 2020 г., среда

В средней полосе России с наступлением лета начинается время активного лета жуков-усачей. Лет особей, проживающих в южных регионах, начинается с середины весны. Главной особенностью и отличительным признаком этих жуков являются сегментированные длинные усы. Усы могут быть длиннее самого тела, иногда в 2-5 раз. Общая численность по всему миру составляет около 26 тысяч видов, но эта цифра не точная, поскольку каждый год открывают новые виды.

Самыми опасными вредителями хвойного леса считаются крупные черные жуки рода Monochamus или черные усачи. Они являются карантинными объектами ограниченно распространенными на территории Российской Федерации. В Республике Татарстан выявлены черный сосновый усач и большой черный еловый усач. Наибольшую распространённость и вредоносность в республике имеет чёрный сосновый усач. Приказами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по черному сосновому усачу на территории лесонасаждений ГКУ «Мамадышское лесничество», ГКУ «Камалес», ГКУ «Камское лесничество», ГКУ «Кзыл-Юлдузское лесничество», черному сосновому и большому черному еловому усачам в ГКУ «Арское лесничество», ГКУ «Буинское лесничество», ГКУ «Сабинское лесничество», черному сосновому, большому черному еловому усачам в ГКУ «Зеленодольское лесничество», ГБУ «Васильеволес».

Основной объект нападения вредителей рода Monochamus – это ослабленные и поврежденные деревья хвойных пород. Характерные признаки присутствия усачей – насечки, буровая мука и сами жуки.

Все виды усачей проходят следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. Личинки усачей развиваются глубоко в древесине, проделывают ходы и ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ. Облюбованное личинками дерево гибнет. Имаго питаются хвоей, листьями и пыльцой, объедают кору. Многие усачи слетаются на вытекающий древесный сок. Жуки ослабляют молодые деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Зачастую самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество стройматериалов.

Кроме того, усачи рода Monochamus представляют угрозу как потенциальные переносчики карантинного заболевания хвойных деревьев - стволовой сосновой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus Nickle), отсутствующей на территории Российской Федерации. Сосновая стволовая нематода – микроскопический червеобразный организм, опасный паразит хвойных пород, вызывает массовое увядание и гибель деревьев.

Таким образом, состояние хвойных лесов – актуальная современная проблема. Профилактические и предупредительные мероприятия по защите лесов включают все мероприятия по защите лесоматериалов от опасных вредителей древесины: не оставлять надолго неокоренные стволы; если срубленный лес приходится надолго оставить, проводить профилактику вредителей с помощью химической обработки; уничтожение мертвых и умирающих деревьев; размещение ловчих бревен. Также необходим тщательный фитосанитарный контроль: соблюдать меры по ограничению вывоза лесоматериалов с карантинной зоны; выполнять фитосанитарную обработку грузов и транспорта, в котором перевозится лес; импорт возможен при проведении тепловой обработки древесины до достижения в ее глубинных слоях 56 градусов по Цельсию в течение минимум 30 минут.

С целью своевременного выявления возможных очагов необходимо проводить регулярные обследования, которые позволяют контролировать динамику численности, проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса. Досмотр лесоматериалов при вывозе из республики дает гарантию об отсутствии карантинных организмов, а также повреждений, наносимых ими, так как за пределы разрешено вывозить только лесопродукцию, свободную от личиночных ходов и вылетных отверстий усачей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International