Россельхознадзор выявил 164 фантомные площадки с начала июня 2020 года

25 июня 2020 г., четверг

        С начала июня 2020 года Россельхознадзор с помощью информационной системы «Меркурий» выявил 164 предприятия-фантома, сообщили в ведомстве.

Предприятия-фантомы – это площадки, на которых не ведется производство и нет складских помещений, однако по документам выпускается и хранится подконтрольная продукция. Такие организации выявляют инспекторы Россельхознадзора в ходе мониторинга системы «Меркурий», куда заносятся сведения обо всей продукции животноводства, которую производят, перемещают и продают на территории России.

        Так, в мае было выявлено 311 несуществующих предприятий – на 20% больше, чем в апреле (259 фантомов). Всего с начала 2020 года Россельхознадзор обнаружил 1247 несуществующих предприятий.

По мнению ассоциации «Руспродсоюз», появление фантомных площадок – это в первую очередь попытка зарегистрировать продукцию неизвестного происхождения, обойдя нормы и правила. Например, в рыбной отрасли подобные площадки создаются для введения в оборот нелегально выловленных рыбы и морепродуктов. Причем чаще всего речь идет о незаконной добыче икры». Другой причиной появления «фантомов» стремление укрыться от уплаты налогов.

        Стоит отметить, что с помощью системы «Меркурий» фиксируются также факты оформления электронных ветеринарных сертификатов на просроченные товары, подмены в документах информации о производителе и отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International