Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует об эпизоотической ситуации по гриппу птиц в Российской Федерации и мерах по недопущению ее заноса

21 ноября 2020 г., суббота

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о том, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. В текущем году вспышки гриппа птиц зарегистрированы в Карачаево-Черкесской Республике, Омской, Курганской, Саратовской, Челябинской, Ульяновской областях. В настоящее время сотрудниками ФГБУ «Татарская МВЛ» был выявлен геном возбудителя птичьего гриппа типа А подтипа Н5 в патологическом материале от домашней птицы в нескольких районах республики (Буинский, Муслюмовский, Дрожжановский, Зеленодольский район,).

Сотрудниками Управления и Государственной ветеринарной службой Республики Татарстан проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению неукоснительного исполнения хозяйствующими субъектами требований, изложенных в приказе Минсельхоза России- № 90 от 27.03.2006 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц».

В связи с этим, Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращается к руководителям птицеводческих хозяйств республики, владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим птицу.

Для недопущения возникновения гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России № 104 от 03.04.2006 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа». Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

         Уважаемые жители республики! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики!

         При возникновении вопросов, связанных с профилактикой гриппа птиц, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International