С 1 января 2021 года в России начали действовать новые ветеринарные правила по содержанию свиней, они утверждены приказом Минсельхоза №621

13 января 2021 г., среда

Ветправила включают требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, на небольших фермах и в крупных свиноводческих комплексах. Как ранее отмечали в Минсельхозе, новые требования необходимы для снижения рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе особо опасных, при бесконтрольном и неупорядоченном содержании свиней.

Новые ветправила приведены в соответствие с требованиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Например, норму Единых ветеринарных требований ЕЭК «все свободно – все занято» предписано применять для свиноводческих помещений, где находятся свиноматки в период опороса и выращивается молодняк.  Принцип «все свободно – все занято» – это полная санация помещений при одновременном их освобождении от всех животных.

Еще одно требование касается зданий для карантинирования свиней – они должны располагаться не менее чем в 200 метрах от других свиноводческих помещений. В документе оговаривается, что эта норма не распространяется на здания, построенные до вступления в силу новых ветправил.

Правилами не допускается «содержание свиней в хозяйствах, расположенных на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ». Такие территории могут быть источником инфекции. Например, вирус африканской чумы свиней устойчив к гниению и высушиванию и может сохраняться в почве до 200 суток.

Также для предупреждения распространения инфекций хозяйствам надлежит обеспечить безвыгульное содержание свиней. Выгул новыми ветправилами допускается только под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными, в том числе птицами. Правила определяют нормы площади для содержания разных по полу и возрасту свиней. Например, на одного хряка нужно предусмотреть не менее семи квадратных метров. Для лактирующей самки – не менее четырех квадратных метров.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-rossii-nachali-dejstvovat-novye-veterinarnye-pravila-po-soderzhaniyu-svinej/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International