С 20 января в России началась маркировка молочной продукции в добровольном режиме, сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор системы цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК»

20 января 2021 г., среда

Добровольная маркировка молочной продукции предусмотрена постановлением правительства № 2099 (от 15 декабря 2020 года).

С 20 января любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции. «До введения обязательности оператор «Честного ЗНАКА» будет выдавать коды маркировки бесплатно, что призвано поощрить заблаговременную подготовку участников оборота», – отметили в ЦРПТ.

Обязательной маркировка станет для разной молочной продукции в разные сроки: – с 1 июня 2021 года – для сыров и мороженого; – с 1 сентября 2021 года – для молочной продукции со сроком годности более 40 суток; – с 1 декабря – для продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Через три года (с 1 декабря 2023 года) начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Эксперимент по маркировке молочной продукции в России стартовал 15 июля 2019 года и должен был завершиться 29 февраля 2020 года. Но по инициативе Минпромторга сроки несколько раз переносились. Закончился эксперимент 31 декабря 2020 года.

Единую систему национальной цифровой маркировки и отслеживания товаров власти хотят внедрить до 2024 года. Планируется, что она охватит все отрасли промышленности. Суть системы – в возможности отследить жизненный цикл товара – от производства до его продажи в магазине.

Каждой продукции присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, данные о производителе, дату, время и место выпуска товара. Система фиксирует переход продукции по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении ее на полке.

Это должно, в том числе исключить вброс подделок.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-rossii-startovala-dobrovolnaya-markirovka-molochnoj-produkcii/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International