Пруд-копань и какие требования земельного законодательства РФ предъявляются к таким видам работ?

21 января 2021 г., четверг

Многие землепользователи задаются вопросом: можно ли на своем земельном участке сельскохозяйственного назначения создать пруд-копань и какие требования земельного законодательства РФ предъявляются к таким видам работ?

В соответствии с п.1 ст.40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка вправе строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.

Вновь создаваемые пруды согласно Федеральному закону от 21.07.1997г. № 117 – ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» можно разделить на 2 группы: пруды, сопряженные с водными объектами и пруды, не сопряженные с водными объектами.

В первом случае в соответствии с Приказом Минрегионразвития РФ от 30.12.2009 г. № 624 и ст. 51 Градостроительного кодекса РФ требуется специальное разрешение, лицензия и соответствующий проект специального сооружения. Если пруд создается путем земляных работ не глубже 5 м, то разрешение на строительство пруда-копани не требуется, что разъяснено письмом Минэкономразвития РФ от 17.09.2011г. № ОГ-Д23-962.

Вместе с тем, согласно ч.4 ст.13 Земельного кодекса РФ при проведении строительных работ, связанных с нарушением почвенного слоя, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель.

При этом, согласно ч.5 данной статьи, лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

Таким образом, строительство пруда на землях сельскохозяйственного назначения возможно при условии соблюдения требований, направленных на сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International