Состоялось итоговое совещание Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по итогам работы за 2020 год

22 января 2021 г., пятница

22.01.2021 г. в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан состоялась совместная Коллегия Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан « Об итогах работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в 2020 году и приоритетных задачах на 2021 год». 
В работе совещания принимали участие: заместитель - Премьер - министра Республики  Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Азатович Зяббаров, Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Киямович Хамаев, начальник Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Кабинета Министров Республики Татарстан Ленар Рифатович Фаттерахманов, Временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Ильнур Наилович Галеев, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Гаптраупович Хисамутдинов.
А также Депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, руководители и представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Общественной палаты, руководители государственных учреждений ветеринарии, представители предпринимательского сообщества и средств массовой информации. 
В режиме видео - конференц - связи Главы муниципальных образований Республики Татарстан, начальники Управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах, ветеринарные врачи сельскохозяйственных предприятий.
В своём докладе врио руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ильнур Галеев  рассказал об итогах деятельности Управления Россельхознадзора.  
За отчетный период  Управлением проведено около двух тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В ходе проведения, которых было вынесено 978 постановлений, на нарушителей наложены штрафы на сумму более 16 млн. рублей.
В ходе реализации Плана пищевого мониторинга Управлением Россельхознадзора отобрано 1335 проб животноводческой продукции и кормов для животных. По результатам лабораторных исследований выявлено 83 проб на несоответствие микробиологических показателей и остаточное количество лекарственных средств..
С целью предотвращения попадания на стол потребителя небезопасной продукции Управлением приостановлено действие 22  деклараций о соответствии
В Управление поступило 35 обращений по вопросам использования животных в культурно зрелищных целях. В результате проведенных совместных с органами прокуратуры  контрольно – надзорных мероприятий были выявлены нарушения требований Федерального законодательства, за которые нарушители привлечены к административной ответственности.  В 2020 году два контактных зоопарка прекратили свою деятельность.
Специалистами Управления за 2020 год было обработано более одной тысячи заявлений о предоставлении доступа во ФГИС «Меркурий».
 Для предотвращения введения в товарооборот некачественной и небезопасной пищевой продукции с начала минувшего года из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» Управлением было исключено 60 фантомных предприятий. 
В сфере фитосанитарного контроля в отчетном году Управлением проведено более 200 контрольно-надзорных мероприятий. 
В ходе досмотров было отобрано более 17 тысяч образцов подкарантинной продукции, по результатам лабораторных исследований в 5 случаях выявлены карантинные объекты.  На сегодняшний день на территории республики установлено 59 карантинных фитосанитарных зон по 7 видам карантинных объектов.
В сфере надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений  проведено 112 контрольно-надзорных мероприятий.     Отобрано 375 проб от партий семян сельскохозяйственных культур общей массой более тысяч тонн.
По результатам лабораторных исследований в ФГБУ «Татарская МВЛ» 38 партии семян общей массой 1106 тонн не соответствовали по чистоте и всхожести.      
За 2020 год  из Татарстана было экспортировано более 200 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки в Финляндию, Латвию, Польшу, Чехию, Молдову, Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Турцию и Иран. Что на 30 тысяч тонн больше чем годом раньше. 
 В рамках исполнения полномочий в сфере государственного земельного надзора в  2020 году было проведено более 650 надзорных мероприятий, выявлено 1300 нарушений земельного законодательства. Выдано более 250  предписаний. Наложено штрафов на сумму более 13 млн рублей.
Выявлено более 107 тыс. гектаров неиспользуемых земель, что в значительной степени больше показателей 2019 года (43 000 га).
Выдано 140 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в области государственного земельного надзора. В ыявлено более  155 свалок ТБО. Благодаря совместной работе с главами и прокурорами районов ликвидировано более 96 свалок.
Зместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров   поручил органам государственной ветеринарной службы и Россельхознадзору по РТ усилить контроль над эпизоотическим благополучием республики.
Итоги 2020 года показали, что угроза заноса и распространения опасных для животных и человека заболеваний на территорию республики является одним из актуальных и важных проблем у аграриев, фермеров и граждан ведущих ЛПХ. Ветуправление и Россельхознадзором проводится значительная работа по недопущению и распространению возбудителей заразных болезней животных в нашу республику. Тем не менее, огромный экономический ущерб понесен АПК в результате возникновения гриппа птиц, вирус АЧС сегодня в Татарстане распространяется среди диких кабанов.
Развитие эпизоотической ситуации свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых сельхозпроизводителями мер профилактики и биологической защиты

«В этой связи, органам государственной ветеринарной службы и Управлению Россельхознадзора по РТ необходимо усилить контроль над эпизоотическим благополучием Республики Татарстан по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных (африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит и другие особо опасные и карантинные инфекции), принять меры по обеспечению стабилизации эпизоотической ситуации по особо опасным и экономически значимым заразным болезням животных на территории республики», - поручил Марат Зяббаров.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International