О роли защитных лесных насаждений в эффективном землепользовании

20 февраля 2021 г., суббота

Роль защитных лесных насаждений по сохранению и повышению плодородия сельскохозяйственных земель огромна. Их мелиоративное влияние заключается в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на защищенных ими полях, значительном ослаблении вредного действия засух, сохранении почвы от ветровой и водной эрозии. Лесополосы уменьшают скорость ветра и величины поверхностного стока воды, что влечет за собой изменение ряда других факторов, характеризующих микроклимат и водный баланс защищаемой территории.
Под влиянием защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения расход воды на физическое испарение уменьшается на 20% и более, а поверхностный сток воды, вызывающий эрозию почвы, уменьшается на 30% и более. Уменьшение испарения  почвенной влаги влечет за собой повышение температуры почвы, а также более равномерное изменение температуры, что в свою очередь улучшает микроклимат для развития растений. Лесные защитные насаждения не только обеспечивают естественное существование живых организмов различных видов (микроорганизмы, насекомые, мелкие млекопитающие, птицы и др.), но и способствуют биологической регенерации прилегающих земельных площадей.
Таким образом, полосы зеленых насаждений становятся важным средством создания и поддержания естественного равновесия ландшафта, поскольку являются одним из наиболее разнообразных по видовому составу биоценозов и способствуют обогащению окружающего ландшафта микроорганизмами и животными.
       Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения предусмотрено ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International