Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проведены обследования территорий охотхозяйств

9 апреля 2021 г., пятница

Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в связи с возникщей угрозой заболевания вирусом африканской чумы свиней (АЧС) диких кабанов, а также с целью недопущения заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, проводятся регулярные обследования территории охотхозяйств, особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения (ООПТ ФЗ, ООПТ РЗ).

           За текущий год было проведено 44 обследования территорий охотхозяйств Республики Татарстан и 2 обследования ООПТ ФЗ.  На территории Республики Татарстан находятся 2 особо охраняемые природные территории федерального значения: Национальный парк «Нижняя Кама» и Волжско-Камский природный заповедник.  В ходе совместных рейдов с сотрудниками государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам павших кабанов и птиц не обнаружено.

Для осуществления мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в 2021 году проведен отбор биологического материала от всех 2194 отстреленных кабанов в рамках снижения численности, 1260 отстреленных в рамках любительской охоты и 10 павших кабанов.

В результате лабораторных исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» за текущий год было выявлено 8 положительных проб от отстрелянных кабанов. Районы где были отстреляны инфицированные кабаны находятся на карантине (Елабужский, Заинский, Альметьевский районы).

Работа в данном  направлении продолжается.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International