Определение зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств

9 апреля 2021 г., пятница

Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее - компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента.

        Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

компартмент I - незащищенные от угроз хозяйства;

компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

компартмент III - хозяйства среднего уровня защиты;

компартмент IV - хозяйства высокого уровня защиты.

          Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения хозяйства сотрудниками Россельхознадзора, проводимого по заявлению владельца, оформленному по образцу.  Ссылка на заявление   https://shn.tatarstan.ru/file/File/правила(1).pdf

           За текущий год было подано 2 заявления для определения зоосанитарного статуса предприятий, занимающихся хранением и реализацией продукции свиноводства. По результатам обследования предприятия отнесены к III компартменту.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

Дополнительно сообщаем что с  1 января 2021 года в России начали действовать новые ветеринарные правила по содержанию свиней, они утверждены приказом Минсельхоза №621

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International