Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан в 2021 году отменено 33 деклараций о соответствии на зерно

16 апреля 2021 г., пятница

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан выявлено 33 факта недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки и выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии требования технических регламентов ЕАЭС «О безопасности зерна».

Прекращено действие деклараций на партии пшеницы, ячменя, семена горчицы (белой и желтой), вики кормовой, рыжика, рапса, овса и семян подсолнечника.

Установлен факт недостоверного декларирования ООО «Дель Транс Агро» (Республика Татарстан) на партию семян рапса для промышленной переработки (объемом 20 000 т.): не проведены испытания рапса на остаточное количество пестицидов по приложению №6 технического регламента "О безопасности зерна».

Выявлено недостоверное декларирование ООО «АксуАгро» (Республика Татарстан) партии пшеницы мягкой 5 класса: лабораторные испытания проведены в лаборатории не осуществляющей деятельность по указанному адресу.

Установлен факт недостоверного декларирования 11 деклараций о соответствии ЗАО «Нурлатский элеватор» (Республика Татарстан) на партии овса, пшеницы мягкой 4 класса и 5 класса, пшеницы кормовой, ячменя кормового и продовольственного, а именно: изготовителем было указано общество, не осуществляющее деятельность по выращиванию зерна. Данный декларации на зерно были рассчитаны на серийный выпуск партий в обращение.

Основными нарушениями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является:

-недостоверная информация об изготовителе;

- исследование осуществляются в лабораториях, которые фактически не осуществляют деятельность;

-неполный перечень лабораторных испытаний, а именно:

-недостоверная информация об использованных пестицидах;

-отсутствие исследования на ГМО;

-отображены не все исследования на предельно-допустимые уровни показателей, регламентируемых приложениями технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Юридическим и должностным лицам предприятий выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствия и привлечены к административной ответственности по статьям 14.44 КоАП РФ. Также Управлением Росссельхознадзора были внесены сведения в реестр деклараций на сайте Росаккредитации о выданных предписаниях с информацией о прекращении действия данных деклараций.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International