Африканская чума свиней на территории Республики Марий Эл

21 июля 2021 г., среда

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан (далее – Управление) информирует о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) на территории Республики Марий Эл.

В результате лабораторных исследований проб биологического материала, отобранных от домашних свиней в КФХ Дескиной Т.Г., расположенном по адресу: Республика Марий Эл, Горномарийский район, лесной массив в 2 километрах от деревни Красное Селище, выделен генетический материал вируса АЧС. Диагноз установлен 19.07.2021 ГБУ Республики Марий Эл «Республиканская ветеринарная лаборатория».

В настоящее время проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37.

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцу животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

         Уважаемые жители республики! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!

         При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International