В Республике Татарстан суд удовлетворил исковые требования о возмещении размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, в отношении нарушителя земельного законодательства

22 октября 2021 г., пятница

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Ленино-Кокушкинского сельского поселения Пестречинского района.

В ходе мероприятия было установлено, что на земельных участках ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» осуществляет сброс и складирование отходов птицеводства (куриного помета) на площади 2,49 га в нарушение правил обращения с отходами производства. В результате проведенных в Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследований почвенных образцов было выявлено биологическое загрязнение патогенными энтеробактериями: высокий индекс санитарно-показательных микроорганизмов БГКП (колиформ - бактерии группы кишечной палочки) и энтерококков.

В сентябре 2021 года постановлением врио руководителя Управления Россельхознадзора ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»  признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Согласно исчислению, произведенному ведомством, размер вреда, причиненного ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» земельным участкам сельскохозяйственного назначения, составил 9,96 млн рублей.

В октябре 2021 года Пестречинским районным судом Республики Татарстан исковые требования к ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» о возмещении размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды,  удовлетворены в полном объеме.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International