Тенденция распространения АЧС

22 октября 2021 г., пятница

За истекший период 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 370 случаев африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории 40 субъектов Российской Федерации, из них 256 случаев АЧС среди поголовья домашних свиней и 1 14 случаев АЧС в дикой фауне.

Согласно анализу развития эпизоотической ситуации по АЧС, появилась тенденция возвращения болезни на благополучные (за последние три года и более) территории. Также продолжаются случаи заноса заболевания на территории, где АЧС ранее не регистрировалась. Таким образом, сохраняется высокий риск заноса АЧС на территорию всех субъектов Российской Федерации. Циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов этой болезни продолжает оставаться одним из ключевых причин распространения АЧС. Установлена корреляция между плотностью популяции дикого кабана и заболеваемостью домашних свиней.

Сельскохозяйственные поля с кормовыми сельскохозяйственными культурами (далее - поля с кормовыми культурами), могут являться кормовой базой диких животных, в том числе дикого кабана. Кроме того, распространять инфицированные корма могут птицы (врановые и мелкие воробьиные), а также мышевидные грызуны.

Наиболее привлекательными для диких животных сельскохозяйственными культурами являются овес, пшеница, кукуруза, бобовые, корнеклубнеплоды (преимущественно в отношении кабана и медведя), а также озимые и клевер (преимущественно для лося и косули).

Учитывая изложенное, нахождение полей с кормовыми культурами вблизи к крупным свиноводческим предприятиям, фермам, хозяйствам (далее- предприятия) представляет риск распространения АЧС.

Рекомендуется располагать поля с кормовыми культурами, с учетом критерия удаленности от предприятий, исключить засев полей с кормовыми культурами на расстоянии ближе 1 км от ограждения предприятия. В случае невозможности размещения полей с кормовыми культурами на иных территориях, рекомендовать использование по периметру полей ограждающих конструкций (электропастухами, шумовые отпугивающие сигналы и прочее), исключающих свободный доступ диких животных.

Для уменьшения потрав сельскохозяйственных полей дикими животными не рекомендуется засевать поля вблизи крупных лесных массивов, заросших лесом оврагов. Поля, возделываемые по соседству с островными лесами в виду их низких защитных свойств, посещаются животными с меньшей интенсивностью.

Также рекомендуется исключить контакт диких животных с сельскохозяйственной продукцией, проходящей дальнейшую обработку на сушилках, а также находящейся на хранении в складах, организовать дератизацию и отпугивание птиц. Оборудовать периметр производственных и складских комплексов ограждающими конструкциями, исключающими возможность проникновения животных.

 

 

В целях недопущения дальнейшего распространения АЧС, в том числе на благополучные территории, необходима реализация полного комплекса мер, включающего выполнение мероприятий, предусмотренных планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения, утверждённого Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 2048-р (далее - План действий), а также требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС, утверждёнными приказом Минсельхоза России от 29 января 2021 г. № 37. Кроме того, обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами являются Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённые приказом Минсельхоза России от 21 октября 2021 г. № 621.

Особое внимание следует уделить завершению перевода свиноводческих хозяйств, имеющих низкий уровень биологической защиты, на альтернативные виды деятельности, что предусмотрено пунктом 3 раздела II Плана действий, а также достижению показателей численности диких кабанов, предусмотренных пунктом 1 раздела III Плана действий. Кроме того, одно из первостепенных значений в мероприятиях по борьбе с АЧС имеет строгое соблюдение мер биологической защиты свиноводческими хозяйствами и предприятиями, а также их соблюдение при убое свиней, хранении, производстве и реализации свинины и продуктов ее переработки, и недопущение заноса возбудителя болезни на указанные предприятия.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International