Состоялось итоговое совещание Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан по итогам работы за 2021 год

21 января 2022 г., пятница

21 января 2022 года Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан совместно с Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференцсвязи провело итоговое совещание «Об итогах работы Управлений  в 2021 году и приоритетных направлениях деятельности на 2022 год» с участием заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан М.А. Зяббарова, заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдова и заместителя руководителя Россельхознадзора К.А. Савенкова.

В режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители исполнительных комитетов муниципальных районов, начальники сельхозуправлений, ветеринарных служб районов.

 В своём докладе врио руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ильнур Галеев рассказал об итогах деятельности Управления Россельхознадзора.  В прошлом году в России было зарегистрировано 268 вспышек АЧС на территории 49 субъектов  и 68 вспышек птичьего гриппа.  В связи с этим по поручению Правительства России Управлением Россельхознадзора в было проведено 443 внеплановые проверки, выявлено более 300 нарушений.  Обследовано 59 территорий охотхозяйств и 40 буферных зон на предмет обнаружения павших кабанов.

При взаимодействии с Главным управлением ветеринарии были проведены обследования территории всех крупных свиноводческих хозяйств на соответствие ранее заявленным зоосанитарным статусам. Благодаря проведенной работе, почти все свиноводческие хозяйства в республике перешли в режим закрытого типа.

Однако,  еще  8 свиноводческих хозяйств на сегодняшний день до сих пор являются низкозащищенными, что может привести к осложнению эпизоотической ситуации по АЧС в республике.       

С 1 января этого года все зоопарки, дельфинарии, океанариумы были обязаны получить лицензию. На сегодняшний день  из 12 таких организаций лицензии получили только 5. Двум зоопаркам было отказано в получении лицензии, т.к. они не соответствовали требованиям закона. Четыре организации не подали заявление.

         Следующим важным направлением в деятельности Управления Россельхознадзора является контроль за фитосанитарным состоянием республики.

 Хәзерге вакытта республика территориясендә карантин объектларының 8 төре буенча 60 карантинлы  фитосанитар зона билгәләнгән. Идарә, Республиканың авыл хуҗалыгы hәм азык-төлек министрлыгы hәм  хуҗалык субъектлары белән берлектә карантин объектлар учакларын локальләштерү hәм бетерү буенча эш оештырылды.

В результате данной работы снят карантин по повилике полевой в Чистопольском районе на площади 26 га. В ходе инвентаризации уменьшены карантинные зоны по амброзии трехраздельной в  Аксубаевском районе на 1800 га.

В прошлом году аграриями республики в силу погодных условий собран урожай зерновых значительно меньше, чем годом ранее. Тем не менее, передвижение и реализация зерна, как внутри республики и другие регионы, так и на экспорт продолжились.

 Под контролем Управления Россельхознадзора из республики было экспортировано более 70 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки в 16 стран мира. При контроле за зерновой продукцией, отгружаемой на экспорт, основным критерием является соответствие продукции карантинным фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

В прошлом году было выявлено более 113 тысяч га неиспользуемых земель (для сравнения – годом ранее было выявлено 107 тысяч га, а в 2019 году всего 43 тыс. га). Ежегодно увеличивается ввод в оборот пашни в республике: так, в 2020 году было введено в оборот 36 тысяч га земли, что в 3 раза больше, чем в 2019, а уже в прошлом году удалось ввести  45 тысяч га из 113.

В рамках информационного взаимодействия между налоговой службой и Управлением Россельхознадзора направлены материалы о нарушениях на 169 земельных участках на  общей площади более 3 тыс. га. По 130 земельным участкам налоговой службой республики произведено дополнительное начисление земельного налога на общую сумму почти 4 миллиона рублей.

В ходе проведения экологического двухмесячника весной прошлого года Управлением было выявлено 223 свалки. Наибольшее количество свалок выявлено в Тетюшском, Высокогорском, Лаишевском районах. В основном, свалки находятся на муниципальных землях. Благодаря совместной работе с главами и прокурорами районов ликвидировано более 90% свалок.

С 1 июля этого года вступают в силу изменения, которые касаются создания Федеральной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Эта система необходима для их учета. В ней будет содержаться информация обо всех хозяйствующих субъектах, осуществляющих обращение с пестицидами и агрохимикатами.

С лета прошлого года Управление Россельхознадзора принимает заявки на регистрацию. На сегодня подано 507 заявок, сформировано 1788 площадок.

С 1 июля текущего года в отношении тех, кто не подал заявку, будут применяться меры административного воздействия.

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан  Алмаз Хисамутдинов в своем отчетном докладе отметил, что  противоэпизоотический план 2021 года выполнен. В течение года специалисты государственной и производственной службы провели более 470 миллионов профилактических вакцинаций, около 68 тысяч исследований биологического материала, более 6 миллионов диагностических исследований, 59 миллионов противопаразитарных обработок.

Были затронуты вопросы африканской чумы свиней и гриппа птиц. К сожалению Республика Татарстан также вошла в перечень регионов, где регистрировались эти болезни. С начала года выявлено 3 очага африканской чумы свиней среди диких кабанов. А в ноябре 2021 года на перепелиной ферме КФХ «Фролов» Тукаевского района был выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц. Стоит отметить, что все мероприятия по ликвидации вспышки инфекции были проведены своевременно. Так как это хозяйство соответствует всем требованиям приказов Минсельхоза, предположительный источник инфекции – это несанкционированный завоз кормов или инкубационного яйца из неблагополучных по гриппу птиц регионов. Ветеринарной службой совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан был проведён комплекс противоэпизоотических мероприятий по ликвидации данных очагов. Распространение инфекции допущены не были.

Говоря о болезни бешенство начальник Управления уделил особое внимание о проделанной профилактической работе за прошедший год. Это на 14 случаев меньше по сравнению с 2020 годом.

По итогам 2021 года задача по оздоровлению от лейкоза была выполнена. На сегодняшний день имеется 5 процентов зараженности. По сравнению с 2020 годом инфицированность снизилась на 3,7 процента, удалось оздоровить от лейкоза 30 хозяйств. 

Высокий уровень инфицированности лейкозом коров остаётся в Камско-Устьинском районе, схожие значения имеются по итогам года в Лениногорском районе и Новошешминский районе. Есть проблемы в Лаишевском, Актанышском, Черемшанском, Спасском, Кайбицком, Алькеевском районах. А в Сабинском, Атнинском, Балтасинском, Заинском, Арском, Тукаевском, Кукморском, Елабужском, Сармановском, Тюлячинском районах удалось удержать практически нулевые показатели. По итогам года

В ходе доклада был поднят вопрос безнадзорных животных. Как сказал Алмаз Хисамутдинов, в трех городах республики в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах планируется строительство приютов для животных на 250 мест с возможностью расширения до 400 мест.

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, в свою очередь, одной из задач на 2022 год поставил завершение идентификации всего поголовья КРС и начало учёта других видов сельхозживотных.

«Одним из ключевых направлений развития сельского хозяйства в Республике Татарстан является животноводство. В целях достижения продовольственной безопасности, для реализации приоритетных направлений развития отраслей животноводства, в республике продолжается строительство новых животноводческих объектов. За 2021 год введено 20 новых молочных ферм и комплексов на 15 тысяч голов в целом. В текущем году будет введено ещё 35 объектов для заполнения которых также запланирована закупка племенных нетелей. И, конечно, ветеринарная служба республики не обделена вниманием правительства Татарстана. В течение последних лет у нас восстановлена сеть ветеринарных участков. По республиканской программе всего было построено 126 участковых ветеринарных пунктов на сумму 300 миллионов рублей. Ветеринарная служба оснащена современным лабораторным оборудованием и дезинфекционными установками», - рассказал министр.

Продолжая работу, участников коллегии поприветствовал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. Он подчеркнул, что ветеринарная служба Татарстана эффективно развивается. По словам Максима Увайдова, грамотно выстроенное сотрудничество региональной ветеринарной службы между территориальным управлением Россельхознадзора - позитивный пример работы и для других регионов Российской Федерации. 

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, выступая перед участниками совещания, похвалил управления за работу в 2021 году.  «С новыми вызовами, которыми нам жизнь дает, справились, — заметил он. — Республика Татарстан — лидер по очень многим показателям сельскохозяйственной области. Это высокая планка, которая была достигнута именно совместной работой по молочному направлению, крупно-рогатому скоту. она сегодня является самой такой знаковой и на вас смотрят многие регионы».

Константин Савенков так же добавил, что при работе на экспорт сельхозпроизводителям нужно быть особенно осторожными. Открытие новых направлений для экспорта — процесс сложный, а потерять наработки можно даже при одной некачественной партии. «Чтобы добиться права поставки определенных товаров в страны, уходят года, а чтобы его потерять уходит одна-две партии продукции, которая не будет соответствовать. Ваш контроль, ваше взаимодействие должно быть понятными, в первую очередь для бизнеса, чтобы они были уверены, что вся продукция соответствует нормам российского законодательства, нормам таможенного союза и нормам той страны, куда направляется» — заключил он.

В конце совещания отличившимся сотрудникам Управлений были вручены государственные и ведомственные награды.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International