Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан предупреждает о скором вступлении закона о побочных продуктах животноводства

24 января 2023 г., вторник

Проблему обращения с отходами животноводства призван урегулировать новый Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Согласно этому закону навоз, помет, подстилка, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве, теперь отнесены к побочным продуктам животноводства.

Использование побочных продуктов животноводства предусмотрено путем внесения их в почву только после обработки или переработки в целях обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель.

Данный закон регламентирует всю цепочку обращения таких продуктов: хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование в сельхозпроизводстве. В частности, при обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды (почвы, лесов, водоемов и др.).  Вносить на поля навоз можно на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки. Хранить такие продукты до их обработки, переработки можно только на специализированных площадках, которые не считаются объектами размещения отходов.

По новому закону  побочные продукты животноводства не являются отходами. Сельхозпроизводители должны будут вести их учет отдельно от основной продукции и отходов. Исключение – если во время проверки в сфере ветеринарии или государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения Россельхознадзор выявит нарушение требований к обращению с навозом и пометом, тогда их признают отходом.

Кроме того, сельхозпроизводители обязаны уведомлять Россельхознадзор об отнесении веществ к побочным продуктам животноводства, об их объемах, дате образования, планируемых сроках использования в производстве и передаче иным лицам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International