Снегозадержание на полях – одно из важных агротехнических мероприятий, позволяющих сохранить влагу. Количество снега, которое выпадает за зиму, ежегодно отличается. В зависимости от погодных условий, некоторые регионы могут страдать от недостатка влаги. Спасти растения от водного дефицита помогает снегозадержание или снегонакопление.
Снегозадержание позволяет:
- снизить степень ветровой зимней эрозии почвы;
- беречь растения от вымерзания;
-обильно увлажнить землю;
- повысить урожайность культур.
Чтобы понять пользу, которую приносит снегозадержание, следует отметить, что из 1 кг снега получается около 1 л талой воды. А если растопить 1 куб. м, то можно получить 50-250 л. Талая вода из снега – это не только влага, но и жидкое удобрение. С 1 кг снега в талой воде остается небольшое количество фосфора и 7,4 мг азота.
Приемы снегозадержания применяют различные. На большом поле чаще всего используют:
Плоскорезную обработку зяби. Вид рыхления с помощью культиваторов разного назначения. При данном виде обработки на поверхности поля сохраняется стерня.
Кулисные пары или посев кулис на парах. Очень популярный и простой метод снегозадержания на полях под озимые культуры. Кулисы наиболее эффективны для задержания первого снега на посевах озимой пшеницы.