Снегозадержание важное мероприятие для охраны почвы от промерзания и увеличения запасов почвенной влаги на полях

25 января 2023 г., среда

Снегозадержание на полях – одно из важных агротехнических мероприятий, позволяющих сохранить  влагу. Количество снега, которое выпадает за зиму, ежегодно отличается. В зависимости от погодных условий, некоторые регионы могут страдать от недостатка влаги. Спасти растения от водного дефицита помогает снегозадержание или снегонакопление.

Снегозадержание позволяет:

- снизить степень ветровой зимней эрозии почвы;

- беречь растения от вымерзания;

-обильно увлажнить землю;

- повысить урожайность культур.

Чтобы понять пользу, которую приносит снегозадержание, следует отметить, что из 1 кг снега получается около 1 л талой воды. А если растопить 1 куб. м, то можно получить 50-250 л. Талая вода из снега – это не только влага, но и жидкое удобрение. С 1 кг снега в талой воде остается небольшое количество фосфора и 7,4 мг азота.

Приемы снегозадержания применяют различные. На большом поле чаще всего используют:

Плоскорезную обработку зяби. Вид рыхления с помощью культиваторов разного назначения. При данном виде обработки на поверхности поля сохраняется стерня.

 Кулисные пары или посев кулис на парах. Очень популярный и простой метод снегозадержания на полях под озимые культуры. Кулисы наиболее эффективны для задержания первого снега на посевах озимой пшеницы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International