27 января 2023 года состоялось совещание «Об итогах работы Главного Управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан в 2022 году и приоритетных задачах на 2023 год».
В совещании приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан – Зяббаров Марат Азатович, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – Лебедев Никита Викторович, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан и другие официальные лица. А также руководители и представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, Общественной палаты, руководители государственных учреждений ветеринарии, представители предпринимательского сообщества и средств массовой информации.
В режиме видеоконференцсвязи приняли участие – директор Департамента ветеринарии Новикова Мария Викторовна, главы муниципальных образований республики, начальники Управлений сельского хозяйства и продовольствия в муниципальных районах, ветеринарные врачи сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений.
В своём докладе руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Ильнур Галеев рассказал об итогах деятельности Управления Россельхознадзора.
На территории Российской Федерации в 2022 году зарегистрирована 141 вспышка африканской чумы свиней, как среди домашних свиней, так и диких кабанов, из них 41 вспышка по сегодняшний день остается активной.
В республике было зарегистрировано 11 очагов вируса африканской чумы свиней. Благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников Управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии удалось своевременно купировать очаги заболевания, карантин был снят во всех неблагополучных пунктах в максимально короткие сроки.
В рамках мониторинга циркуляции вируса АЧС и гриппа птиц в дикой фауне обследовано более 80 территорий охотхозяйств и территорий буферных зон вокруг свиноводческих предприятий.
Мониторинговой группы Управления, то по итогам года в системе «Меркурий» выявлено более двух с половиной тысяч нарушений; из Реестра хозяйствующих субъектов исключены 43 «фантомные» площадки, по адресу которых деятельность вообще не ведется. Также, в целях недопущения оборота фальсифицированной продукции в социально-значимых учреждениях проводится регулярный отбор проб на предмет безопасности продукции. В 2022 году в республике было выявлено 28 случаев фальсификации молочной продукции у 7 производителей.
Все, кто занимается содержанием и разведением животных, обязаны организовать маркировку и биркование поголовья до 1 марта 2024 года с внесением информации в систему «ХОРРИОТ». В данной системе будет содержаться основная информация о животном.
2022 году большое внимание уделялось вопросам содержания и использования животных в зоопарках. С 1 января прошлого года деятельность зоопарков без лицензии оказалась под запретом. Действующим в республике зоопаркам Управлением было выдано всего 8 лицензий.
В отношении двух зоопарков, продолжавших работать незаконно, поданы судебные иски о прекращении деятельности.
На территории республики установлено 147 карантинных фитосанитарных зон по 7 видам карантинных объектов. Общая площадь, занятая карантинными объектами в республике, составляет около 37 тысяч гектаров, из них 29 - по лесным вредителям в лесных массивах и около 8 - по карантинным сорным растениям.
Наибольшие площади на сельхозземлях составляют фитосанитарные зоны по амброзии трехраздельной на территориях Нурлатского и Аксубаевского районов.
В Агрызском районе упразднена карантинная фитосанитарная зона по лесному вредителю - уссурийскому полиграфу. Также упразднена карантинная фитосанитарная зона по золотистой картофельной нематоде в Казани.
В рамках оказания госуслуг выдано более 8 тысяч фитосанитарных и карантинных сертификатов на вывозимую подкарантинную продукцию.
В рамках контроля за соблюдением требований технического регламента о безопасности зерна при помощи информационных систем установлено 172 случая недостоверного декларирования зерна. По данным фактам приняты решения о прекращении действия деклараций о соответствии.
С июля прошлого года заработала Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Система вводилась в эксплуатацию поэтапно. С 1 июля сельхозтоваропроизводители добровольно вносили в нее сведения о зерне. С 1 сентября процедура внесения сведений стала обязательной.
При поставках за рубеж Управлением проконтролировано более 50 тысяч тонн зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур.
По поручению Президента республики, в весенне-летний период было проконтролировано более 4 млн.га земель сельхозназначения во всех районах республики, выявлена 101 тысяча га неиспользуемых земель.
Уже в октябре, после повторных совместных выездов, в сельскохозяйственный оборот вовлечено порядка 36 тыс. га.
В 2022 году выявлено почти 200 несанкционированных свалок. Благодаря тесному взаимодействию районных прокуроров и глав районов, все выявленные свалки были ликвидированы.
По прежнему продолжается разработка незаконных карьеров на землях сельхозназначения. За отчетный период выявлено 9 карьеров на площади более 20 га. Ущерб, причиненный почвам, составил около 30 млн. рублей.
Летом 2022 года были внесены изменения в законодательство, согласно которым в Управлении Россельхознадзора создана межведомственная комиссия, которая рассматривает заявления собственников об использовании лесов и принимать соответствующие решения.
К заявлениям собственники земель теперь должны прилагать соответствующий пакет документов, после чего Министерство лесного хозяйства должно дать экспертное заключение, относится ли древесно-кустарниковая растительность, расположенная на землях сельскохозяйственного назначения, к лесам.
На сегодняшний день, комиссией рассмотрено 9 таких заявлений. Только по 2 из них принято положительное решение.
Проблема складирования отходов животноводства, а также неправильного внесения их в качестве удобрения продолжает оставаться актуальной. За отчетный год в адрес Управления поступило 385 жалоб на животноводческие предприятия и птицефабрики. Население, проживающее вблизи таких предприятий, жалуется на неприятный запах при внесении навоза и помета на поля.
Проблему обращения с отходами животноводства призван урегулировать новый закон, который вступит в силу с 1 марта этого года.
Согласно этому закону, навоз, помет, подстилка, стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве, теперь отнесены к побочным продуктам животноводства. Вносить их в почву можно только после обработки или переработки в целях обеспечения плодородия сельскохозяйственных земель. Хозяйствующие субъекты самостоятельно решают, относить ли вещества, образуемые при содержании сельхозживотных, к побочным продуктам.
В 2022 году в адрес Управления поступило 33 обращения по вопросу нарушения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов, в том числе 13 – по факту гибели пчел после проведения химических обработок полей рапса и подсолнечника.
С целью мониторинга растительной продукции на безопасность в части содержания пестицидов Управлением отобрано более 160 проб. В 9 из них выявлено превышение минимально допустимого уровня содержания действующего вещества пестицидов.
Огромная работа проведена по регистрации хозяйствующих субъектов и площадок во ФГИС Сатурн. На сегодняшний день в системе работают более 700 хозсубъектов. Управлением постоянно проводится мониторинг системы, и выявляются случаи отсутствия регистрации субъектов, осуществляющих обращение с пестицидами и агрохимикатами. На сегодняшний день таких субъектов выявлено 164, им всем объявлены предостережения.
Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов в своем отчетном докладе отметил, что 2022 год был непростым для ветеринарной службы. Были некоторые сложности на фоне санкций, которые практически лишили отечественную ветеринарию ряда препаратов. Но все эти проблемы своевременно решены на Федеральном уровне. За короткий срок появились аналоги импортных препаратов.
Стоит отметить, что в течение года нами проведена большая работа по переводу в электронный вид государственных услуг, отчетностей и идентификация сельско-хозяйственных животных. В республике активно внедряется единая система учета и идентификации и на сегодняшний день 75 % всего КРС уже проидентифицировано в единой системе «Хорриот». В рамках цифровизации управлением ветеринарии осуществляется сбор и анализ данных по проведению всех видов ветеринарных мероприятий. Также проведена работа по переводу двух государственных услуг по регистрации специалистов в области ветеринарии и по регистрации собак в электронный вид.
2022 год для ветеринарной службы республики был объявлен годом развития ветеринарной лабораторной деятельности. Сегодня в Татарстане функционируют 40 ветеринарных лабораторий, из них 39 районных и одна республиканская. В последние годы проведена огромная работа по приведению лабораторий в соответствие к требованиям СанПиНа.
Республика Татарстан занимает ведущие позиции среди субъектов РФ по поставкам на российский рынок готовой пищевой продукции. Большинство этих продуктов проходят через ветеринарно-санитарную экспертизу. В связи с этим Управлением ветеринарии принято решение объявить 2023 год, годом ветеринарно-санитарной экспертизы.
Что касается противоэпизоотического плана в 2022 году он выполнен. В течение года специалисты государственной и производственной службы провели более 470-ти миллионов профилактических вакцинаций, около 68-ми тысяч исследований биологического материала, более 6-ти миллиона диагностических исследований, 59 миллионов противопаразитарных обработок. В 19-ти тысячах помещений сельхозназначения проведена дезинфекция - это более 46 млн. квадратных метров площади.
В России за прошедший год эпизоотическая обстановка по особо опасным и карантинным болезням не стала менее напряжённой. Кроме африканской чумы свиней, по всем остальным особо опасным заболеваниям Республика Татарстан прошла 2022 год благополучно.
Продолжая работу, участников коллегии поприветствовал заместитель Премьер – министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров. Он подчеркнул, что достижение высоких показателей в животноводстве, а также развитие отрасли невозможно без ветеринарной службы и поддержания стойкого эпизоотического благополучия.
Коллегия завершилась церемонией награждения.