Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, утки, гуси, индюки, перепела, фазаны, воробьи, голуби и др.
Птичий грипп среди диких птиц часто протекает без клинических признаков, однако у домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются при тесном контакте с больными птицами, а также во время ухода за домашними птицами, при забое и обработке.
Грипп у домашней птицы может вызывать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы (истечение из клюва, затрудненное дыхание, хрипы), поражение желудочно-кишечного тракта (понос, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет), центральной нервной системы (судороги, манежные движения), а также может протекать в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо симптомов.
Как предупредить заражение домашних птиц
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо перевести птиц на закрытое содержание, не выпускать гусей и уток на водоемы, на подворьях установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В корм домашней птице вводить минерально-витаминные добавки с целью укрепления иммунитета.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Хранение и стирку спецодежды осуществлять отдельно от повседневной одежды.
Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метла, лопаты, бадьи и др.) 3 %-ным горячим раствором каустической соды или 3 %-ным раствором хлорной извести (хлорамина), горячая вода 100°С инактивирует вирус мгновенно. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Как предупредить заражение человека
1. Избегать контакта с заболевшей или павшей птицей;
2. Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли, а также не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу;
3. После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами птицеводства обязательно тщательно вымыть руки с мылом, по возможности продезинфицировать их;
4. Употреблять в пищу продукты птицеводства только после длительной термической обработки, соприкасавшиеся с сырым мясом птицы рабочее место и инструменты следует обрабатывать дезинфицирующим раствором или обдать кипятком.
При появлении больных птиц или в случае гибели птиц владелец обязан:
Сообщить об этом в районное государственное ветеринарное учреждение и направить материал для исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», тел. (843) 229-17-10, 229-13-72, 229-17-20 (г. Казань, ул. Родина, 25а).
1. Упаковать тушку птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности, используя резиновые перчатки, защитные маски, халат;
2. Помет и подстилку сжечь на территории подворья;
3. Уничтожение павшей птицы и подстилки необходимо осуществлять по согласованию с ветеринарной службой хозяйства или района.
Охотникам при нахождении в охотничьих угодьях следует обращать внимание на неадекватное поведение и гибель дикой птицы с последующим обязательным информированием районной государственной ветеринарной службы и отдела охотничьего надзора с целью установления причин гибели птиц. Желудочно-кишечный тракт и другие продукты разделки дикой птицы уничтожать путем сжигания.
Всем гражданам следует обеспечить необходимые условия при проведении специальных диагностических и ветеринарно-санитарных мероприятий, неукоснительно выполнять указания должностных лиц государственной ветеринарной службы и отдела охотничьего надзора.
Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 14:39