ОСТОРОЖНО, ПТИЧИЙ ГРИПП!

ОСТОРОЖНО, ПТИЧИЙ ГРИПП!

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, утки, гуси, индюки, перепела, фазаны, воробьи, голуби и др. 

Птичий грипп среди диких птиц часто протекает без клинических признаков, однако у домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа могут инфицировать другие виды животных, а также людей. Люди заражаются при тесном контакте с больными птицами, а также во время ухода за домашними птицами, при забое и обработке.

Грипп у домашней птицы может вызывать уменьшение яйценоскости, заболевание дыхательной системы (истечение из клюва, затрудненное дыхание, хрипы), поражение желудочно-кишечного тракта (понос, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет), центральной нервной системы (судороги, манежные движения), а также может протекать в острой форме с быстрой гибелью птицы без каких-либо симптомов.

 

Как предупредить заражение домашних птиц

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо перевести птиц на закрытое содержание, не выпускать гусей и уток на водоемы,  на подворьях установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких  птиц. В корм домашней птице вводить минерально-витаминные добавки с целью укрепления иммунитета.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Хранение и стирку спецодежды осуществлять отдельно от повседневной одежды.

Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать пищу, пить, курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метла, лопаты, бадьи и др.) 3 %-ным горячим раствором каустической соды или 3 %-ным раствором хлорной извести (хлорамина), горячая вода 100°С инактивирует вирус мгновенно. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

 

Как предупредить заражение человека

1. Избегать контакта с заболевшей или павшей птицей;

2. Не покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли, а также не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу;

3. После контакта с сырым мясом птиц и другими продуктами  птицеводства  обязательно тщательно вымыть руки с мылом, по возможности продезинфицировать их;

4. Употреблять в пищу продукты птицеводства только после длительной термической  обработки, соприкасавшиеся с сырым мясом птицы рабочее место и инструменты следует обрабатывать дезинфицирующим раствором или обдать кипятком.

 

При появлении больных птиц или  в случае  гибели птиц  владелец обязан:

Сообщить об этом в районное государственное ветеринарное учреждение и направить материал для исследований в ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», тел. (843) 229-17-10, 229-13-72, 229-17-20 (г. Казань, ул. Родина, 25а).

1. Упаковать тушку птицы в полиэтиленовый мешок, соблюдая меры личной безопасности, используя резиновые перчатки, защитные маски, халат;

2.  Помет и подстилку сжечь на территории подворья;

3. Уничтожение павшей птицы и подстилки необходимо осуществлять по согласованию  с ветеринарной службой хозяйства или района.

Охотникам при нахождении в охотничьих угодьях следует обращать внимание на неадекватное поведение и гибель дикой птицы с последующим обязательным информированием районной государственной ветеринарной службы и отдела охотничьего надзора с целью установления причин гибели птиц. Желудочно-кишечный тракт и другие продукты разделки дикой птицы уничтожать путем сжигания.

Всем гражданам следует обеспечить необходимые условия при проведении  специальных диагностических и ветеринарно-санитарных мероприятий, неукоснительно выполнять указания должностных лиц государственной ветеринарной службы и отдела охотничьего надзора.

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 14:39

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International